TORTA DI FRAGOLE CON MANDORLE E CANNELLA

Purtroppo la breve vacanza a Firenze è finita…mi è rimasta la voglia di ritornarci ma questa volta non più da turista ma da residente…eh si..chissà che non succeda…nel mio soggiorno i soli dolci che ho mangiato sono stati i waffel con la nutella (non propriamente toscani hi hi)…eh sì ho davvero esagerato…per il resto mi sono buttata sulle fantastiche bistecche al sangue passando d’obbligo per l a fiorentina…pane toscano senza sale e salumi a go-go..tra l’altro a proposito di salumi, ne ho assaggiato uno nuovo (per me) mai sentito prima ma da quello che mi è stato detto molto antico…la Capaccia …una delizia ottenuta con la testina e altri scarti del maiale..condito con olio e limone dentro un bel panino…se capitate per Firenze provatelo assolutamente! Lo fanno in un localino molto carino davanti a Palazzo Pitti che si chiama “La Botteghina”..dove i titolari sono anche persone molto simpatiche e alla mano…

…Tornando a noi.. giusto questa sera, anzi tra un’oretta arrivano i cugini a cena…a me è toccato il dolce (e quando mai)..non sapevo proprio cosa fare solo che avevo voglia di usare le fragole, ma di non mettermi a preparare creme e cremine così girando un po’ sul web e sui vari blog, mi ha ispirata questa torta di fragole per l’accostamento degli ingredienti di Fior di Zucca…ma volendo qualcosa di morbidoso e sofficioso…ho fatto bellamente di testa mia e ho pensato a una torta margherita seguendo la procedura di Luca Montersino ( che la chiama pan di spagna montato a burro) ma con le dosi di Sogni di Zucchero… alla fine ecco il risultato e a seguire la ricetta:

INGREDIENTI

125gr di farina di riso,

125gr di fecola di patate,
100gr di zucchero a velo,
100gr di zucchero semolato,
130gr di margarina bio,
6 uova,
12gr di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
scorza grattugiata di 1/2 limone,
100gr di mandorle tritate finemente,
450gr di fragole,
cannella,

Montare la margarina bio ammorbidita, con lo zucchero a velo e incorporare i tuorli semi sbattuti (a cui è stato aggiunto un pizzico di sale) a filo, continuando a montare ancora un po’.(io ho usato il mio nuovo sbattitore elettrico…purtroppo per la planetaria non è ancora ora..)
Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato e aggiungerne una parte al composto di uova e burro mescolando normalmente poi aggiungere i rimanenti mescolando delicatamente dall’alto verso il basso . Aggiungere al composto la farina setacciata con il lievito e la fecola mescolando sempre delicatamente e la farina di mandorle e la buccia grattugiata di un limone.
Foderare con carta forno il fondo di una teglia con cerchio apribile da 24cm di diametro e spennellare di margarina bio fusa (prima) e farina di riso (poi ) le pareti della teglia (si può anche ungere il fondo ma io preferisco la carta forno così si sforma a meraviglia).
Versare il composto nella teglia e ricoprire con le  fragole tagliate a fettine a raggiera e spolverare di cannella; Non avevo mandorle intere ma le avrei messe volentieri sopra sminuzzate. Cuocere in forno caldo a 160° per circa 50 minuti circa.
Quando fredda decorare con zucchero a velo e fragole fresche a piacere.

Nota: dato che le fragole non colano a picco nell’impasto magari la prossima volta ne metto qualcuna all’interno..

Ora aspettiamo la cena e sentiamo il parere dei cugini

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